Усадьба в Гомонтово

Если вы соберётесь в гости или по делам в Эстонию или Ивангород, поезжайте по автомобильной дороге “Нарва”. Когда-то она носила название Нарвский тракт. Лаголово, Кипень, Глухово, Черемыкино, Сельцо, Анташи — эти и другие деревни и мызы появились рядом с трактом очень давно: они упоминаются в новгородских переписных книгах 14 века. Пережили они и долгую шведскую оккупацию, конец которой положил Пётр I победоносной Северной войной. Император раздавал земли дворянам в новообразованной Санкт-Петербургской губернии. Так вокруг новой столицы появилось много дворянских усадеб.

В современном Волосовском районе недалеко от тракта как раз и находится одна из таких усадеб — усадьба баронов Велио. Проезжаете деревню Бегуницы и справа по ходу увидите аллею, которая и ведёт на территорию мызы Гомонтово, где в новгородские времена уже было небольшое владение. На шведской карте 17 века мыза обозначена просто, без фамилии владельца (видимо, шведы не справились с иностранными фамилиями!).

А владельцы усадьбы были люди неординарные, много сделавшие для государства Российского. Талызин, комендант Кронштадта — не пустил действующего тогда императора Петра, встав на сторону Екатерины. Карл Альбрехт, генерал, герой Отечественной войны 1812 года. Карлу Ивановичу мыза досталась от Варвары Львовны Фермор. Она не успела сделать из простенькой мызы Усадьбу: красивую, удобную, с крепким хозяйством. У Альбрехта не было то ли желания, то ли времени продолжать дело тётушки и в 1838 году он продал мызу супруге коменданта Нарвы Осипа Велио. Екатерина Ивановна с удовольствием принялась обустраивать усадьбу. И весьма преуспела в этом. Дети, а их было трое, продолжили дело. К 1917 году усадьба стала одной из образцовых в губернии. Сюда приезжали посмотреть и поучиться новейшим методам ведения сельского хозяйства. Огороды и сады, пруды -копани, молочная ферма, посевы разных культур — всё было устроено по последнему слову тогдашней сельскохозяйственной науки и техники.

Хозяин, действительный тайный советник барон Велио, после выхода в отставку, жил в Усадьбе постоянно. Надо отметить любопытный факт: отставник юридически, по факту он оставался доверенным лицом для императорской семьи. Его гостем неоднократно бывал император Александр III с семьёй, цесаревич Николай — будущий император Николай II. Приезжал сюда и император Германии Вильгельм. А о самом бароне Иване Велио, также как и о его отце Осипе Велио, можно говорить много. Велио старший воевал с Наполеоном, всю жизнь отдал Российской армии. Иван занимал высокие должности. На посту главного почтмейстера России весьма преуспел. Сделал ее образцовой, ввёл, например, ежедневную доставку почты, наладил доставку корреспонденции во все уголки России. В городе Симбирске, где он служил губернатором, оставил о себе добрую память своей справедливостью и честностью. А так же тем, что гонял нерадивых чиновников. Не зря же, уже после того, как барон был переведен из Симбирска, горожане присвоили ему звание Почетного гражданина. И до сих пор жители Ульяновска — Симбирска помнят барона Велио. После смерти Ивана Осиповича хозяйство твердой рукой вела его жена Мария Максимовна.

А какая дворянская усадьба, тем более военного кавалериста, без конюшни?

Конечно, она была устроена. Кстати, действует конюшня до сих пор. Никогда конюшня Велио не меняла своего назначения, не была ни клубом, ни мастерскими или гаражом. Видимо, это единственная в области конюшня, действующая почти двести лет! Аллея, соединяющая тракт и усадьбу, обсажена двумя рядами лип и пихт. Это уникальное сочетание, такого больше нигде нет. Интересно, чья это идея?

Вокруг усадебного дома был создан парк. Именно создан, практически на пустом месте: на старых картах обозначено всего несколько деревьев. Велио устроили парк по образцу пейзажных парков. Специально завозили почву, устроили прекрасный дренаж. Помимо местных, распространенных деревьев, они высадили деревья-интродуценты: деревья, которые не растут у нас. Например: пихты, вязы, лиственницы сибирские и европейские.

Сегодня в историческом усадебном парке, размером около 3,5 га произрастает около 500 старовозрастных деревьев, из них 250 деревьев ценных пород возрастом от 150 до 300 лет. Парк имеет четкие очертания и границы, которые определены деревьями, старинной обваловкой и рвом и является уникальным ярко выраженным примером усадебных парков конца ХVIII века.

Найдите в сердце парка Дуб, ему больше двухсот семидесяти лет. Мужчины, это ваше дерево! Обняв его, загадайте желание. А женщинам надо идти к Берёзе: огромной красавице с черной корой.

Журналист альманаха “Нива” (1890 г.) побывав в усадьбе барона Велио, с изумлением и восхищением писал об образцовом хозяйстве, красивом парке. В 1917 году у новых хозяев страны хватило ума не разрушать налаженное хозяйство: на его базе был создан совхоз, ставший миллионером. Великая Отечественная война не обошла стороной усадьбу. Усадебный дом был взорван. Но парк, аллея, конюшня сохранились. Странно, но фашисты не тронули их…

После освобождения области в 1944 году началось восстановление совхоза. И опять повезло Усадьбе с хозяевами: восстановили конюшню, заботились о парке. Проводились, поддерживая традиции, соревнования по конному спорту. Но власть опять поменялась. У новых хозяев оказались другие планы на Усадьбу: конные соревнования перестали проводиться, левады заросли борщевиком, конюшня держится на энтузиазме девушек-работниц. А парк предназначили под снос — новым хозяевам потребовалось построить на его месте дома для особо избранных. Тихой сапой, с нарушением Закона, лишили Усадьбу охранного статуса, о котором, кстати, никто из местных жителей не знал.

Когда завизжали пилы и повалились деревья в парке, многие жители возмутились и обратились в правоохранительные органы, в органы власти. Откликнулась и среагировала прокуратура. Началось долгое-долгое дело. Судебное дело. Был наложен запрет на строительство в парке, но дома строились. Были сделаны государственные историко-культурные экспертизы. Судом вынесено Решение, в котором Усадьба признана Памятником. Но чиновники всех уровней не хотели признавать очевидное для специалистов. Для того, чтобы продолжать строить дома, они, уже после суда, привлекли специалиста в области архитектуры, но занимающего высокую должность, и даже имеющего лицензию эксперта. Этот архитектор, ни мало не колеблясь, разделил Парк на две зоны: Парк и Непарк. Парк, то есть та его часть, которую не успели вырубить, “эксперт” милостиво разрешил не трогать. Пока не трогать! А в «Непарке» в той части, в которой чиновники уже строят свои дома, “эксперт” разрешил продолжать уничтожать парковые насаждения. Комитет по

культуре полностью на стороне застройщиков. Прокуратура в той же лодке.

А вот многие жители не хотят мириться с таким вандализмом. И, как бы не противодействовали им чиновники, они решительно намерены не сдавать свой Парк (без деления его на “зоны”). Команда, к которой можете присоединиться и вы, в которой есть настоящие специалисты, признанные авторитеты в области биологии, ботаники, ландшафтной архитектуры, историки, журналисты, экологи и просто те, кто не равнодушен к нашей истории, культуре и природе, разработала свой план спасения, восстановления и использования Памятника “Усадьба Гомонтово (графини В.Л.Фермор — баронессы М.М.Велио)” на благо местных жителей и гостей.

Сергей Грибалев,

независимый эколог