В Законодательном Собрании Ленинградской области разработан законопроект «Об экологическом просвещении, экологическом образовании и формировании экологической культуры на территории Ленинградской области». Этот областной закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом «Об охране окружающей среды» и иными федеральными законами устанавливает правовые, организационные и экономические особенности регулирования деятельности по формированию экологической культуры на территории Ленинградской области. Если учесть, что такой законопроект в нашем регионе разработан впервые, тогда как в других, например, в Архангельской области он прошел «обкатку» и успешно работает, его значение для населения Ленинградской области трудно переоценить. Ведь экологическая культура – неотъемлемая часть общей культуры, она определяет уровень нравственного развития общества, включая морально-этические нормы поведения людей в быту и на производстве, способствует здоровому образу жизни, устойчивому социально-экономическому развитию, экологической безопасности на территории Ленинградской области. А без экологического просвещения – распространения экологических знаний и информации о состоянии окружающей среды, экологического образования – воспитания бережного отношения к природе и рационального природопользования невозможно построение цивилизованного общества и дальнейшее развитие народнохозяйственного комплекса. О том, чем вызвана необходимость разработки такого закона, какие его положения и для каких категорий населения особенно значимы, рассказывает председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленинградской области С. И. Бутузов.
— Сергей Иванович, насколько известно, в Санкт-Петербурге еще нет такого закона. Чем продиктована необходимость принятия такого закона на территории Ленинградской области?
— Мы видим сегодня, что отношение к окружающему миру у многих людей потребительское, оно далеко от гармонии с природой. Мы должны думать о будущем. Нередко можно наблюдать, как граждане выбрасывают мусор, не задумываясь о последствиях: бросят, к примеру, старую емкость с «химией» – и дело с концом. А матушка-природа будет ее много лет перерабатывать. В этом и заключается основная цель разработанного закона – чтобы люди научились понимать, что земля – наш общий дом, и другого не будет. Мы должны сохранить и оставить здоровую среду обитания следующим поколениям.
Как этого достигать, наверное, лучше знать педагогам и общественности. У них есть опыт, свои методы работы; это люди, которые хотят и могут донести экологические знания и навыки до широких слоев населения, привлечь граждан к участию в реализации экологической политики, проводимой органами государственной власти Ленинградской области. Ведь общественники – это, по сути, самая активная часть нашего населения, и у нее есть свое видение будущего.
— Известно, что большая экологическая работа в Ленинградской области уже ведется. К примеру, успешно работают школьные лесничества…
— Да, ведется. Лесники, государственные служащие, преподаватели работают с учениками по собственной инициативе, на добровольных началах. И им необходима поддержка. Закон об экологическом просвещении для того и создается, чтобы на просветительское дело была направлена реальная помощь.
— С чего все начиналось, кто инициировал принятие закона об экологическом просвещении?
. На одном из заседаний экологического совета при губернаторе Ленинградской области этот вопрос был поднят, и меня как председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию попросили этим заняться. Комиссия сформировала рабочую группу, в которую вошли представители партий, профильных комитетов, правового управления, общественных организаций. Разумеется, в процессе формирования проекта закона возникают свои трудности. Так, например, требует проработки финансово-экономическое обоснование.
— Как Вы думаете, нужна ли такая газета «Экологическая культура и образование Ленинградской области», которая бы освещала экологические проблемы и одновременно просвещала население?
— Я считаю, что это нужно, поскольку наше население все меньше читает, все больше увлекается электронными сетями. И если общественники возьмут на себя выпуск такой газеты, то почему бы и нет? У нас многие негативные вещи происходят из-за недостатка экологической культуры и образования.
-Взять, к примеру, загрязнение Финского залива, куда, как фиксирует Департамент Росприроднадзора по СЗФО, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного и производственного комплексов, не имеющие очистных сооружений, сбрасывают свои стоки.
— Об этом тоже нужно говорить и писать. Вчера, например, депутаты комиссии по экологии Парламентской Ассоциации Северо-Запада были в Музее воды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Это же здорово, что они добились 98,5 % очистки стоков! Но ведь они работали вместе с Хельсинской комиссией над этой проблемой с 1980 года, и такую работу нужно расширить.
Ко мне как депутату в марте текущего года обратились жители г. Кириши с тем, что канализационные стоки попадают в реку Волхов. Когда стали этим заниматься, выяснилось, что хоз-бытовые стоки попадают в ливневую канализацию, а затем без очистки – прямо в реку. Это происходило из-за отсутствия отбора проб и проведения анализов собственником сетей. Сегодня необходим мониторинг стоков для того, чтобы понимать, в какой точке и сколько всего загрязняющих веществ сбрасывается. Разумеется, у муниципалов на многое финансов не хватает, но все-таки нужно начинать мониторинг, чтобы обнаружить наиболее горячие точки и понять, куда в первую очередь необходимо направить средства. Это дополнительные траты денег, но если закон требует, значит, нужно добиваться результата.
Закон «Об экологическом просвещении» не сможет стимулировать, допустим, предприятие к установке очистных сооружений, но поможет понять подрастающему поколению, почему сооружения должны быть и для каких целей. Во время бесед со школьниками, студентами часто обсуждаем: почему мы живем так, как живем? И выясняем: потому, что «закон такой». Знаем ли мы, кем он должен выполняться, контролироваться? Зачастую, нет. Граждане должны понимать, что законодательство, над которым работают депутаты, нужно для того, чтобы жизнь улучшилась. Новый закон нам в этом поможет.
— Что бы Вы пожелали новой газете и читателям?
— На мой взгляд, на страницах газеты должны публиковаться обзоры по законодательству об экологии, информация из других регионов. Читатели вправе знать об интересных экологических проектах, которые можно было бы перенести из одного региона в другой, одним словом, должен происходить обмен опытом. У нас много умных и талантливых людей, а обмена информацией недостаточно.
Конечно, хотелось бы, чтобы газета, в первую очередь, дошла до педагогов, которые могли бы обобщать информацию, чтобы они принимали участие и писали в эту газету. В целом, газета должна стать площадкой для общения.
А читателям я бы пожелал неравнодушия и активности, от их реальных действий многое зависит. Не дать кому-то выбросить пакет с мусором в ненадлежащее место – это тоже большое дело. Хотелось бы, чтобы читатели активнее участвовали в экологических акциях, собирались в команды по интересам, выступая на защиту леса, реки, проводя раздельный сбор мусора, у кого к чему душа лежит. В общем, чтобы они не просто получали информацию из газеты, но и вносили посильный вклад в общее дело – защиту окружающего нас мира.
Беседовала Татьяна Захарова