Муравейник является уникальным природным объектом с многих точек зрения: он является важным элементом почвы, играющим большую роль в формировании и эволюции биосферы и геологической среды. Его можно рассматривать с разных точек зрения: биологической, этологической, геофизической, эволюционной, экологической.
Интерес к муравьям как объектам исследовательской деятельности определяется пограничным положением на поверхности Земли, привлекательностью и относительной доступностью на местности, наглядностью и разнообразием скрытой в нем информации и
сравнительно хорошей изученностью муравьев.
Экологическим центром «Живая вода» г. Выборга были проведены исследования сообщества муравьев в заказнике «Линдуловская роща». Давно сложившийся биотоп Линдуловской рощи уникален тем, что на ее территории находятся самые многочисленные и большие по размерам муравейники на Карельском перешейке. Сообщества рыжих муравьев на территории заказника стали темой нашей исследовательской работы. Общеизвестен факт, что муравьи являются защитниками леса от различных вредителей. Ежегодно наши леса из-за ненадлежащего уровня санитарного ухода подвергаются нашествию того или иного, или целого комплекса вредителей.
Линдуловская роща – региональный ботанический заказник, памятник русского лесоводства, корабельная роща, заложенная в 1738 г. по повелению Петра I (в 1990 г. заказник «Линдуловская роща» на сессии ЮНЕСКО был внесен в список объектов всемирного природного и культурного наследия). Название Линдуловская роща получила по имени реки Линдуловки, на берегу которой она находится. Это ценный массив лесов частично искусственного происхождения в 63 км от Санкт-Петербурга и недалеко от станции Рощино.
Закладка пробной площадки размером 50х 50 м проводилась летом на территории участка заказника «Линдуловская роща», примыкающего к главному входу, в 5 м от дороги. На данном участке произрастает в основной массе лиственница сибирская, ель европейская, в подлеске – рябина обыкновенная, ольха черная. Травянистое покрытие – вереск обыкновенный, черника, брусника, майник двулистный.
На данном участке было обнаружено 21 муравьиное гнездо с надземным куполом, все гнезда без исключения расположены в приствольной части елей и связаны между собой кормовыми тропами, кормовые тропы также ведут к деревьям, имеющим следы значительного повреждения вредителями. Гнезда крупные с диаметром жилого купола в среднем 1,8 м, высотой гнезда около 1,6 м. Общая площадь муравейников на пробной площадке составляет около 46 кв.метров (18,4% от общей площади).
Наблюдения за активностью рыжих муравьев на кормовых тропах. Все без исключения муравьи бегут в гнездо с какой-нибудь ношей, чаще всего это строительный материал для надстройки своего дома, эта группа – рабочие муравьи, у каждого из входов в гнездо муравейника находятся более крупные муравьи – охранники или воины. Фуражиры (воины) несут добычу в виде насекомых или мелких животных, это еда для других муравьев. Муравейники представляют собой холмики достаточно правильной формы различных размеров, все они, кроме одного, обитаемы.
В течение 2-х часов была собрана добыча, приносимая муравьями на одной из кормовых троп с помощью уложенной поперек тропы тонкой палочки. Отобранный материал складывали в стеклянную банку. Муравьи несли жуков, гусениц, мотыльков, личинок, куколок, клопов, различных паучков, наездников и даже пчел. По краткому определителю вредителей леса мы попытались определить наиболее часто встречающиеся виды, ими оказались: обыкновенный лиственничный пилильщик и еловый общественный пилильщик.
Мы подсчитали, что к одному муравейнику среднего размера ведут 5 кормовых троп, за 2 часа было уничтожено 24 гусеницы елового пилильщика. Предположим, что рабочий день муравья составляет 18 часов. 1080 гусениц елового пилильщика было уничтожено обитателями только одного муравейника. Соответственно, добыча с пробной площадки составляет 22680 гусениц в один день.
В результате исследований сделаны выводы: на изученной пробной площади установлена достаточно высокая плотность гнезд рыжих муравьев, такого явления на Карельском перешейке больше нигде не наблюдается, что является показателем экологического благополучия данного лесного биоценоза. Основной пищей муравьев являются сахаристые выделения лиственницы сибирской, из насекомых — пилильщики – еловый и лиственничный, многочисленность гнезд в заказнике определяет практически полное уничтожение вредителей леса.
Рыжие лесные муравьи – наиболее реальная основа для биологической защиты леса. Роль рыжих муравьев в защите леса при участившихся вспышках массового размножения вредителей весьма очевидна, поэтому наблюдения за популяцией рыжего лесного муравья в заказнике «Линдуловская роща» будут продолжены.
Н.А. Рассахатская