Данный полигон уже не один год служит источником химической угрозы для экологии и здоровья жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти. 10 марта на заседании Хельсинской комиссии (ХЕЛКОМ), объединяющей страны бассейна Балтийского моря, обсудят ситуацию на полигоне «Красный бор». О том, можно ли избежать экологического катаклизма, какие меры необходимо для этого предпринять и какое решение по вопросу полигона примет организация ХЕЛКОМ, поговорили на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ-Петербург».
В настоящее время, по сведениям экологов, на площади в 73 гектара хранится 2 млн тонн опасных отходов. Для сравнения, во всём Балтийском море после Второй Мировой войны было затоплено всего 15 тысяч тонн химического оружия, на территории более чем в полмиллиона раз превышающей полигон по площади, не говоря уж об объёмах.
Самую большую опасность со стороны полигона в ближайшее время представляют собой паводковые воды. Из-за некачественно проведённого ремонта водостоков и слабой защиты от осадков, полигон заводнён практически до предела. Малейшее повышение уровня воды – и с полигона в почву, водоносные слои и близлежащие реки Неву и Ижору выльются тонны воды, смешанной с всевозможными химическими отходами.
Печально то, что в малых количествах подобное происходит уже давно. В процессе несоответствующего экологическим нормам захоронения отходов был пробит глиняный щит до водоносного слоя, так называемого Ломоносовского горизонта. Данный горизонт частично питает собой вышеупомянутые реки, а значит и химические отходы сливаются туда же, попутно загрязняя почву в окрестностях полигона.
Полигон находится выше водозабора для «Водоканала», снабжающего Санкт-Петербург питьевой водой. К сожалению, в лабораториях «Водоканала» нет возможности определить и отфильтровать некоторые виды химических соединений, что складированы на полигоне, а значит эта вода будет поступать в городской водопровод.
Довершает ситуацию то, что при прошлом руководстве полигона происходили откровенные хищения выделенного на ремонт бюджета, вследствие чего во многом и создалась подобная ситуация. Кроме того, доля свозимых на полигон отходов проходила мимо регистрационных документов, перегружая полигон, а зачастую просто сливаясь в его окрестностях за пределами защищённой зоны, отравляя почву, из-за чего теперь требуется очистка не только самого полигона, но и областей вокруг него.
Процесс очистки полигона от отходов представляется затруднительным – из-за подтопления, химические отходы плотно перемешаны с водой, что требует их предварительного разделения. Предложенная стоимость услуг по утилизации составляет от 0,5 до 1,5 миллиардов.
Интереснее всего то, что представители правительства Санкт-Петербурга, несмотря на первоначальное обещание о присутствии на пресс-конференции, так там и не появились. В телефонном же разговоре с Березиным было заявлено, что «беспокоиться не стоит, ситуация локализована, и никакой опасности для Невы сейчас нет». Вопрос, пьют ли сами чиновники воду из-под крана, так и остаётся открытым.