ОНФ в Ленинградской области назвал победителей конкурсов на лучшую статью и видеоролик о профилактике лесных пожаров

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области и Северо-Западного центра поддержки экологического образования назвали победителей конкурсов на лучшую статью и лучший видеоролик на тему профилактики лесных пожаров.

Церемония награждения прошла в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы.

img_7708-1

Подведены итоги проекта «Создание системы просветительской работы с детьми и молодежью по профилактике и недопущению пожаров в лесу на сопредельных территориях в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», организованного при поддержке регионального штаба ОНФ.

«Статистические данные показывают, что большая часть лесных пожаров (в Ленинградской области это 98%) происходит по причине несоблюдения мер безопасности жителями при посещении лесов. Традиционные методы – вывешивание плакатов, тривиальные публикации в СМИ, обращения с высоких трибун к населению недостаточно эффективны. Стоит вопрос о поиске новых форм проведения профилактической работы с населением. Начинать эту работу надо с детского возраста. Это позволит сформировать у молодежи устойчивую модель поведения и бережного отношения к экологической среде», – уверена руководитель проекта, член региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Елена Тутынина.

img_7755-1

С мая по сентябрь в Лодейнопольском, Всеволожском, Ломоносовском, Тосненском районах Ленинградской области и Зеленогорске были проведены тематические лесные фестивали, участие в организации которых приняли активисты ОНФ. В ходе мероприятий учащиеся получали новые знания и навыки по поведению в экологической среде, изучали правила пожарной безопасности и лесосбережения. Самые интересные проекты представили школьники Лодейнопольского школьного лесничества при школе №3 имени Героев Свири. Ребята провели акции по посадке деревьев, уборке леса и береговой линии Свири.

img_7708-1

Первое место в конкурсе «Юные журналисты против лесных пожаров» заняла ученица Сельцовской школы Тосненского района Валерия Никифорова. А учащийся Победовской школы Выборгского района Илья Забабурин был признан создателем лучшего видеоролика «Лес в огне. Причины и последствия пожара». Его ролик уже набрал более 3,5 тыс. просмотров в интернете.
Высокие оценки экспертов заслужило специальное приложение «Азбука пожарной безопасности» в ежемесячному выпуску школьной газеты «Тудейка» Сосновоборской СОШ №2. Красочно оформленную презентацию проекта, где на каждую букву алфавита было написано стихотворение, посвященное профилактике лесных пожаров представила школьница из Соснового Бора Анна Абаева.

Участников конкурса поздравил сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Кузьмин. «Формирование экологического сознания у подрастающего поколения – важная составляющая в воспитательном процессе. Мероприятия, которые были проведены в рамках нашего проекта, – это эффективный способ привить школьникам любовь к природе родного края, истории, традициям, обучить их важным навыкам и знаниям об экологии и сохранности окружающей среды, воспитать ответственность за природу», – заявил Кузьмин.

img_7768-1

Он поблагодарил руководство Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы за предоставленную возможность организовать для детей экскурсию по одному из старейших вузов Петербурга. Педагоги и студенты университета показали школьникам оборудованные по последнему слову техники классы и рассказали о новейших методах тушения пожаров.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.