Сегодня эффективное управление природными ресурсами является основой устойчивого развития страны. А вопросы их сбережения, внедрение международной системы экологической безопасности выходят на первый план и приобретают все более значимый характер. Антуан де Сент Экзюпери говорил: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Это правило не утратило своей актуальности и в наши дни. Но, чтобы жители могли приводить в порядок свою планету, свой город правильно, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга разрабатывает Концепцию непрерывного экологического просвещения петербуржцев с их непосредственным участием. Для ее разработки и реализации проводится исследование сформированности экологической культуры горожан. О предварительных результатах социологического исследования, отношении жителей Санкт-Петербурга различных возрастов к экологическим проблемам города и их решению рассказывает научный руководитель проекта, заведующий кафедрой педагогики окружающей среды, безопасности и здоровья человека Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, доктор педагогических наук, профессор , член Научного совета по экологическому образованию при президиуме Российской академии образования С.В. Алексеев.
— Сергей Владимирович, что представляет собой Концепция социологического исследования отношения петербуржцев к проблемам окружающей среды города?
— Концепция социологического исследования предполагает триединство и логическую взаимообусловленность следующих положений: как я отношусь к окружающей меня среде? Что я знаю о состоянии окружающей среды в мире, стране и регионе? Что я могу и хочу сделать для улучшения или хотя бы сохранения (охраны ) состояния окружающей среды? Инструментарий исследования состоял из ряда анкет для разных возрастных групп, опросников для уличного и аудиторного интервьюирования, проблемных вопросов для обсуждения. В процессе исследования обсуждалось отношение людей к городской среде, природе в городе, озеленению и другие вопросы.
— В целом, что показывают исследования?
— Результаты исследований показывают, что степень информирования горожан об экологическом состоянии окружающей среды в Санкт-Петербурге в доступном, но научно обоснованном формате, не слишком высока. Большинство дискутантов высказали свою позицию по увеличению презентации позитивных результатов экологической деятельности на предприятиях Санкт-Петербурга, особенно, в области водоснабжения, транспорта, борьбы в борщевиком, мероприятиях с бездомными животными, раздельному сбору мусора и переработке отходов. Четко прослеживается желание многих петербуржцев (разных возрастных групп) принять участие в городских экологических акциях, программах, субботниках.
— Сегодня большие надежды возлагаются на молодое поколение. Если молодежь активно включится в охрану природы, то будет затронут и более широкий спектр проблем, и найдены верные решения. Как считает подрастающее поколение, что нужно сделать для превращения Санкт-Петербурга в Город экологической культуры? Какую оценку своих экологических знаний школьники ставят себе?
— В анкетном опросе «Экологическая культура школьников» приняли участие 680 учащихся 15-17 лет, 9-11 классов (подавляющее большинство, более 550 человек – десятиклассники). Средний возраст респондентов – 16,5 лет; 32,5 % опрошенных учащихся занимаются в учреждениях дополнительного образования детей. Результаты показали, что школьники несколько выше среднего оценивают уровень своей экологической культуры, что, вероятно связано с достаточно высокой оценкой своих экологических знаний и поведения в повседневной жизни.
Среди проблем окружающей среды нашего города, о которых знают старшеклассники, наиболее высокие оценки получили проблемы загрязнения водоемов и воздуха, а также связанная с загрязнением воздушной среды проблема транспорта. Положительным можно считать тот факт, что более половины из них уверены – они могут помочь в решении этих проблем. Таким образом, задача формирования личной ответственности и включенности в решение экологических проблем – актуальная задача школьного образования.
Большая часть опрошенных школьников знает правила раздельного сбора мусора и сортировки отходов, о том, что ГУП «Водоканал» обеспечивает высокое качество питьевой воды и что атомная электростанция в Сосновом Бору дает городу свыше 50% электроэнергии. Практически две трети респондентов не знают (или затрудняются ответить) на вопрос о нефтяном загрязнении акватории Санкт-Петербурга. Большая часть опрошенных учащихся не знает, что экологическую информацию о состоянии среды в своем районе можно получить на экологическом портале города или затрудняется ответить на этот вопрос. Наименьшее число респондентов ответили, что знают куда обратиться (позвонить), если обнаружат экологические проблемы в своем районе, по месту жительства. В целом, можно сказать, что проблемы экологической безопасности и информирования населения весьма актуальны для экологического образования и просвещения.
Для экологического просвещения школьники считают эффективными как компьютерные технологии, так и различного рода экскурсии, то есть знакомство с «живыми» объектами. Главное – это личная включенность школьников в деятельность. В целом, высокий рейтинг имеют практически все указанные технологии, поэтому в экологическом образовании и просвещении необходимо использовать их многообразие.
Школьники предлагают проводить следующие мероприятия, направленные на экологическое просвещение населения: субботники, озеленение, экологические акции, квесты, игровые мероприятия, интернет-акции и информирование, волонтерское движение, экологические проекты, концерты, выставки, специальные программы для детей на каналах о природе; флешмобы, эко-демонстрации, эко-реклама, ролики в ИН и на TV, экскурсии. Большинство опрошенных школьников готовы принять участие в экологических акциях, однако инициаторами акций и проектов быть пока не готовы. Практически 90 % учащихся считают, что субботники – это нужные мероприятия по приведению города в хорошее состояние, а информация о результатах экологических акций должна быть известна населению города через СМИ или экологические порталы, сайты.
— Как проявила себя в социологическом опросе самая прогрессивная часть молодежи — студенты?
В исследовании группы студентов приняло участие 230 человек, средний возраст респондентов – 20,5 лет. Озабоченность экологическими проблемами у российских (конкретно — петербургских) студентов высока: от 82 до 92% опрошенных высказали такую точку зрения. По сравнению с данными 20-летней давности этот показатель у студентов существенно возрос. При этом важно, что показатель безысходности экологической ситуации – той ситуации, в решении которой человек ничего сделать не может, уменьшился и, соответственно, значительно увеличилась доля студентов, которые видят возможность своего личного, конкретного участия в решении экологических проблем. Интересно отметить, что на вопросы «Знаете ли вы, что экологическую информацию о состоянии среды в своем районе можно получить на экологическом портале города»; «Я знаю куда обратиться (позвонить), если обнаружу экологические проблемы в своем районе, по месту жительства», то есть вопросы просветительского характера, точно знают, как ответить всего 6% респондентов. Это, по сути дела, задача экологического просвещения в городе!
Можно констатировать, что вектор интернет-образования, использование цифрового образования, применение ИКТ- технологий дает о себе знать. 82% необходимой информации студенты получают из интернет- источников. Следует отметить, что вузовские источники (учебники, пособия, конспекты лекций и другие) в своей учебной деятельности широко используют 64% студентов. Отметим, что выявленная пятерка ценностей согласуется с пятеркой наиболее важных целей устойчивого развития, которые были выделены студентами, а именно: «хорошее здоровье и благополучие», «чистая вода и санитария», «недорогостоящая и чистая энергия», «ликвидация голода», «ликвидация нищеты».
Анализируя, в целом, рекомендуемые студентами технологии просвещения можно обозначить их главное свойство, их главную характеристику – интерактивный характер. Особую позицию занимают средства массовой информации, к которым студенты относятся по-разному: треть студентов — поддерживают их, треть — относятся к ним равнодушно, а треть — отмечают их негативный характер. И действительно, в современных СМИ чаще встречаются негативные аспекты экологических проблем. Позитивные аспекты встречаются редко, хотя именно положительные сценарии решения экологических проблем в большей степени формируют экологическое сознание, экологическое мышление, экологическую культуру.
Многие студенты отмечают значимость освещения экологических проблем в СМИ, особенно федеральных и региональных, проведения городских, районных и муниципальных экологических акций, использования ИКТ в экологическом просвещении горожан. Некоторые респонденты предложили издавать брошюры-комиксы. Студенты считают, что такие брошюры будут интересны молодежи. Интересный способ экологического просвещения – экологические аукционы был предложен в нескольких анкетах.
Следует отметить, что студенты позитивно относятся к проведению экологических акций и готовы в них участвовать. Значительное количество респондентов видят себя в качестве организаторов таких мероприятий Это означает, что большая часть студенческой молодежи Санкт-Петербурга не безразлична к экологическим проблемам города и могла бы содействовать их решению. По их мнению, в настоящее время пропаганда экологических движений в городе пока недостаточна, либо способы вовлечения молодых людей в экологические организации не совсем эффективны. 64 студента из 230 респондентов имели опыт участия в экологических акциях и проектах, что подтверждает положение о том, что желание у молодежи принимать участие в экологических мероприятиях есть, не хватает эффективных способов информирования, пропаганды и воспитания экологической активности, что и составляет предмет экологического просвещения. Важно, что ряд студентов отметили значимость экологического воспитания горожан. Так, двадцатилетняя студентка из РГГМУ написала: «Любой метод будет действенным только тогда, когда человек поймёт всю важность данного вопроса…»
— Что думают об экологии города взрослые петербуржцы? Какова их самооценка в области экологии, проблем окружающей среды?
В исследовании приняло участие 630 человек, представляющих когорту взрослого неорганизованного населения Санкт-Петербурга в возрасте от 25 лет и старше. Проблема исследования продиктовала необходимость разделения исследуемых на три условные группы — «молодые» (25-35 лет), «зрелые» (36-54 лет), «опытные» (55 лет и старше). Число анкетируемых в каждой группе — 210 человек. Подобный подход позволил успешно провести эмпирически обоснованный анализ и выявить ключевые проблемы и тренды.
Анализ анкет демонстрирует существование ключевого для данного исследования признака – осведомлённости жителей Санкт-Петербурга в вопросах экологии. Первые три места занимают вопросы №№ 1, 3, 4: я владею основными понятиями и терминами современной экологии (экология, экосистема, экологическая проблема, экологический кризис и другое); я могу рассказать о глобальных экологических проблемах (парниковый эффект и
изменение климата, озоновый слой, кислотные дожди и другое); я знаю об экологических проблемах Северо-Западного региона и Санкт-Петербурга. Так, собственный уровень владения основными понятиями и терминами современной экологии респонденты оценивают в 6,3 балла по 10-балльной шкале (среднее значение по всем трём группам). Ответы на вопрос о том, может ли респондент «рассказать о глобальных экологических проблемах» дополняют сложившуюся картину — 6 из 10 баллов. Замыкает первую тройку вопросов самооценка респондентов знаний о проблемах Северо-Западного региона и Санкт Петербурга — 5,9 баллов. Вполне понятны низкие показатели в вопросах, требующих особой компетенции или осведомлённости в области экологии. соответственно (среднее значение по всем трём группам). Однако при этом обращает на себя внимание лучшая осведомлённость в этих вопросах группы «молодых» — 4,5 балла (среднее значение) относительно остальных.
Группы «молодых» и «зрелых» петербуржцев примерно одинаково оценивают собственные знания о проблемах окружающей среды Санкт-Петербурга, особенно в вопросах, охватывающих следующие проблемные зоны: «транспорт» , «загрязнение воздуха» ,«загрязнение водоёмов». Представители группы «опытных» также считают себя достаточно осведомлёнными в вопросах, связанных с транспортными проблемами, а также с загрязнением воздуха. Однако на третьем месте по частотности в данной группе — «шумовое загрязнение», что вероятнее всего объясняется естественной потребностью взрослеющего населения в тишине.
Из 17 целей развития цивилизации, принятых ООН, в фокусе внимания петербуржцев оказались 7, а именно: чистая вода и санитария; хорошее здоровье и благополучие всех людей; качественное образование; ликвидация нищеты; ликвидация голода; достойная работа и экономический рост; устойчивость развития городов, населённых пунктов. Все возрастные группы отмечают важность трёх целей — «хорошее здоровье и благополучие всех людей» «Чистая вода и санитария».
Полученные результаты позволяют предположить, что «индекс ответственности» коррелирует с жизненным опытом респондентов. Так, группа «молодых» склоняется к мысли о том, что решать задачи экологического просвещения способна школа (1 место в рейтинге). На втором месте по числу упоминаний здесь — научно-исследовательские учреждения и организации экологической проблематики. На третьем месте по частоте указаний у «молодых» — органы исполнительной власти. Однако следующие две возрастные группы ключевую ответственность возлагают на органы исполнительной власти (1 место в рейтинге). На 2-м и 3-м месте здесь — с небольшой разницей по числу упоминаний — научно-исследовательские учреждения и организации экологической проблематики, а также учреждения здравоохранения.
Корпус вопросов блока «Незнание» преследовал цель не только выявить осведомлённость респондентов в вопросах экологии, но и очертить круг проблем, решение которых возможно через просветительскую деятельность. Как видно, осведомлённость населения о роли АЭС в Сосновом Бору в энергообеспечении Санкт-Петербурга растёт с возрастом респондентов. Обращает на себя внимание тот факт, что незнающих относительно много среди «молодых» респондентов – 33,3 %. Жители Санкт-Петербурга в своём большинстве знают о работе ГУП «Водоканал» и демонстрируют здесь впечатляющий результат — 80,3 %. Большинство жителей Санкт-Петербурга не знает и затрудняется ответить на вопрос о существовании экологического портала города. Подобным же образом обстоят дела с вопросом о том, куда можно обратиться в случае обнаружения экологической проблемы; не смогли на него ответить в среднем 82,2 % жителей Санкт-Петербурга.
На вопрос «Достаточно ли Вы информированы об экологической обстановке в нашем городе?» отрицательно ответили в среднем 67,8 % жителей Санкт-Петербурга, положительно – 31 %, что даёт право предположить, что способность респондентов назвать те или иные экологические проблемы, их знакомство с терминами ещё не означает, что они обладают свежей и обновляемой информацией об экологической обстановке в городе.
Следующий вопрос выявил основных «поставщиков» информации об экологических проблемах. – телевидение, Интернет, газеты и журналы. В группе «молодых» лидирует Интернет, в двух остальных – телевидение. Ответ на вопрос «Какие из СМИ способны эффективно привлекать взрослых жителей СПБ к проблемам экологии?» подтверждает преобладающее среди петербуржцев мнение о решающей роли телевидения, сети Интернет и газет для экологического просвещения. Эти категории лидируют во всех условно-возрастных группах.
Наконец, последний блок вопросов позволил оценить реальную картину активности взрослого населения Санкт-Петербурга в контексте экологической проблематики. Результаты анализа показывают, что в среднем 91,1 % горожан не являются участниками общественных организаций экологической направленности. Более всего вовлечена в эту деятельность группа «молодых» — 10,5%. О невысокой мотивационной готовности жителей Санкт-Петербурга осуществлять реальную работу в рамках интересующей нас проблемы говорит тот факт, что, например, в группе «зрелых» лишь 26,7 % респондентов готовы взять на себя роль волонтера, в группе «молодых» — 42,9 %.
Вопрос о наличии опыта волонтёрского движения показывает, что «зрелые» жители Санкт-Петербурга имеют самый большой опыт волонтёрского движения – 42,9 %. Однако не внушают оптимизма цифры, отражающие опыт экологической активности как в группе молодых, так и в группе «зрелых». Это дает основание предположить, что бессистемность и отсутствие прицельной работы по проблемам экологического просвещения — проблемы, которые продолжают оставаться актуальными и требуют своего разрешения.
— По результатам проведенных социологических исследований уже можно сделать какие-то выводы? Каковы следующие шаги в разработке концепции?
— Таким образом, можно определить следующие основные тенденции. Активность участия разных категорий населения города в общественных экологических организациях различна, и в целом, невысока. У разных категорий населения города имеется опыт участия в разовых волонтерских экологических акциях и высока мотивация участия в волонтерском экологическом движении и экологическом просвещении. Указанные тенденции целесообразно обсудить на публичных слушаниях Концепции непрерывного экологического просвещения населения Санкт-Петербурга и учесть при разработке Дорожной карты реализации Концепции.
Интервью подготовила Татьяна Захарова